添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

【身边的榜样】扎根基层化解矛盾 在法庭工作中践行责任与担当——记全国法院人民法庭工作先进个人海日姑·吐地

发布时间:2020-11-22 19:46:45


   11月18日,最高人民法院召开第四次全国人民法庭工作会议,会上通报表扬了获得全国法院人民法庭工作100个先进集体和100名先进个人。会上,喀什地区麦盖提县法院吐曼塔勒人民法庭庭长海日古·吐地荣获全国法院人民法庭工作先进个人称号。

海日姑·吐地,女,维吾尔族,1968年3月出生,1985年6月参加工作,一级法官,2015年3月起担任吐曼塔勒人民法庭庭长。作为一名老党员,海日姑·吐地自到法庭工作第一天起,就时刻以党员标准严格要求自己,事事党先锋,处处做表率,法庭工作得到了当地群众和院党组的认可。

坚持党建引领,强化思想建设,提升司法为民的宗旨意识。海日姑·吐地深知法庭工作直接面临的是广大群众,干部的宗旨意识直接决定了群众对法庭工作的满意度。她首先从干部的思想建设抓起,要求法庭工作人员无论工作有多忙,每周必须参加支部组织的“三会一课”,学习党的政策理论和审判业务,分析工作短板弱项,通过每周安排部署、每周讨论分析、每周学习总结,明确工作任务、理清工作思路、提高工作效率。法庭的非党员干部通过参加支部活动,在接受思想教育的同时,增强了作为法律工作者的职业尊荣感,从而以更加积极主动的姿态投入到为民服务的事业当中。

法官入户走访,发动依靠群众,法庭工作得到群众的认可。基层矛盾主要集中在邻里纠纷、民间借贷、婚姻家庭等方面,原被告双方大多是亲戚、夫妻或者本村、邻村非常熟悉的邻居、朋友等,碍于情面,往往不愿将亲朋友好告上法庭,但又不能不解决纠纷,尤其是婚姻案件,如果处理不好,将影响到孩子的成长以及男女双方两家人的和睦和谐。针对这样的实情,海日姑·吐地沉下身子接地气,变“坐诊”为“出诊”,在案件审理前主动深入田间地头、当事人家中充分了解案件起因经过、了解当事人家庭各方面情况、了解当事人内心想法、听取村干部、工作队等的意见建议等。通过不厌其烦走访调研、与当事人心贴心交流,不仅取得了群众的信任,而且找准了矛盾的症结,为公平公正、人性化办案打下了坚实基础,法庭工作也得到了群众的认可。

立足多元解纷,加强诉源治理,实现矛盾纠纷化解在基层。今年以来,麦盖提县法院以“两个一站式”建设为契机,及时向县委汇报法庭工作,在县委的大力支持和精心组织下,全县各村(社区)均成立了人民调解委员会。海日姑·吐地充分利用人民调解员在当地德高望重、熟悉情况的特点,一同到当事人住所做调解工作,向当事人讲清法律法规相关规定、讲清司法诉讼程序、讲清依法保护自身合法权益、讲清违法行为的法律后果,同时从维护维护民族团结、维护亲情关系等方面做当事人的思想工作,引导当事人双方互谅互让,共同维护和谐稳定的社会环境。通过法、理、情全方位的调解,不仅使当事人服判息诉,更打消了当事人的思想顾虑,解开了当事人的思想心结,实现了法律效果、政治效果和社会效果的统一。

参与基层治理,服务乡村振兴,打造司法服务的坚强堡垒。针对当地偏远地区群众文化程度不高,法制意识淡薄,自我保护意识不强的问题,海日姑·吐地充分发挥业务优势,通过开设法制课堂,用贴近群众的语言,发生在群众身边的生动案例宣传法律法规,教育引导群众利用法律武器保护自身合法权益,遵纪守法,自觉遵守村规民约,坚决抵制不良思想,靠自己的双手脱贫致富。同时,加强与乡党委的联系,及时向乡党委通报法庭案件审理情况,积极服务乡村重大项目建设、新农村建设,参与乡村综合治理分析研判,评估矛盾纠纷风险,提出解决对策建议,为乡党委决策部署提供有价值的参考。

麦盖提县法院下辖4个人民法庭,年均办案180件左右,其中吐曼塔勒人民法庭年均办案250件以上,调解率达到99%以上,不论在办案数量、还是质量上都名列前茅。今年7月,吐曼塔勒人民法庭作为麦盖提县法院创建“枫桥式”法庭的试点,号召其他法庭向其学习。

人民法庭作为基层法院的派出机构,既处在践行司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线。在工作实践中,虽然处理的都是一些琐事小事,但都关乎百姓邻里和谐、家庭和睦,影响村风民风、社会稳定以及广大群众对审判工作乃至司法工作的认知和认可,肩负着基层社会治理创新的重大责任。下一步,麦盖提县法院将继续在县委的坚强领导和上级法院的悉心指导下,不断完善诉源治理工作机制,主动担当,创新机制,充分发挥人民法庭在基层乡村治理中的“桥头堡”作用,借鉴新时代“枫桥经验”理念,为“乡村振兴”提供强有力的司法保障。

文章出处:喀什地区中级人民法院    

关闭窗口
立案咨询:0998-3623669   信访咨询:0998-3623669   投诉举报:0998-3629969   地址:英吉沙县色提力路19号   邮编:844500  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1580012 位访客