添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

为群众办实事示范法院创建| 英吉沙县人民法院这样干

  发布时间:2022-06-13 12:00:01


自“为群众办实事示范法院”创建以来,英吉沙县人民法院持续开展为群众解难事、做好事,扎实推进“为群众办实事示范法院建设”,努力提升人民群众的满意度。

 上门立案解民忧 诉讼服务有温度 

“喂,您好,是英吉沙县法院吗?我想咨询个事......电话里的声音传来了很无助的语气。

 据了解,打电话当事人因前期交通事故赔偿纠纷想要起诉,无奈因事故行动不便无法到法院。

 得知此事,立案庭负责人随即让工作人员核实当事人电话及详细住址,并安排其前往了解相关情况。

 原来打电话当事人萨某于2009年因一场交通事故变成残疾人,目前只能坐轮椅行动。虽然当时也收到了赔偿金,但是如今想要鉴定残疾等级,但是不知道怎么操作?后面起诉的话还需要什么材料?种种问题让原本腿脚不方便的萨某显得更加无助。

 

得知相关情况之后,立案庭两名干警及时给萨某讲解诉讼相关流程,如果想要鉴定,可以先立案再委托法院鉴定,或者自己先鉴定,鉴定结果出来之后再去法院起诉。经立案庭干耐心讲解下,萨某最终决定先自己鉴定,鉴定结果出来之后再起诉。工作人员也告诉萨某,在期间要是有需要法院帮助的,可以随时打电话,我们会上门服务。萨某激动地握着工作人员的手说,真是太感谢你们了,亲自为我上门服务......萨某字里行间充满了对法院服务的谢意。同时,当事人的一句谢谢也是对法院工作最大的肯定。 

善意文明执行,助力企业复工复产 

“农民工资终于有着落了,我的公司也进入正常经营状态了,真是太感谢你们了......”申请执行人李某高兴的说着。 

近日,英吉沙县人民法院善意文明执行一起《建设工程施工合同》纠纷案件。

 据了解,2022年2月23日审理原告李某与被告田某合同纠纷一案并作出终审判决书,判令被执行人支付工程款、逾期利息等,共计1,550,000元及利息。判决书生效后,被告仍然以各种理由不履行生效法律文书确定的支付义务。2022年4月1日,申请执行人向英吉沙县人民法院申请强制执行。 

执行立案后,法官了解到,申请人李某经营的建筑公司因近几年受疫情影响,资金周转困难,农民工工资无法保障,承办案件法官考虑到实际情况,第一时间向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,同时通过线上线下查询,均未能查询到有可供执行的财产线索,随后,通过电话联系被执行人后,被执行人均以无钱支付为由,拒不履行支付义务也不申报财产。为了更好的帮助民营企业度过难关,院党组书记高度重视,积极参与与被执行人进行释法析理工作,取得被执行人的理解与支持,最终在院领导和法官“柔情”的释法明理下,在法律法规“刚性”的镇压下,被执行人主动履行了支付义务,该案得以顺利执结。 

开辟办案绿色通道,保障老年人合法权益 

数字时代确实给人民群众带来了很多便利,但对于大量老人却陷入了“数字鸿沟”。近期,一对50多岁左右的夫妻在诉讼服务大厅诉讼服务多功能终端前徘徊,引起了诉讼服务服务中心干警的注意。

 据了解,两位老人于2021年去伽师县摘棉花,事完之后,对方不予支付工钱,老人打电话催要好几次无果,想要寻求法律帮助,无奈不会网上立案,于是来到法院寻求帮助。

 立案庭负责人了解相关情况之后,为这对老年夫妇开通绿色通道,先给他们讲解相关诉讼程序以及需要的材料,同时还告知他们,因被告户籍地以及现居住地在伽师县,是由伽师县法院管辖,如果需要立案,英吉沙县法院与伽师县法院对接,进行跨域立案。但考虑到两位老人都已过五旬,为了不让老人来回折腾,随即便询问该老板电话打了过去,并告知相关情况之后,该老板承诺一个星期之内将钱支付给老人家。

 听到此消息之后,两位老人惊喜万分的说着,这次来法院我真的很是感动,没想到迟迟要不回来的血汗钱,到法院这么快就帮我们解决了。 

立案庭负责人表示,这都是我们应该做的事情,像您们这样年龄大的,我们会开启绿色通道,来保护您们的合法权益,后期若老板不在规定期限内支付,你们就打电话到法院,我们会第一时间帮您解决。

 人民群众之事无小事,做好群众司法服务工作,“用心”最重要,下一步,英吉沙县人民法院将持续结合为群众办实事示范法院创建活动,把关乎群众利益的事时刻放心上、抓手上、扛肩上,把司法为民服务深入到千家万户、田间地头,努力做到让人民群众在每一件司法案件中得

责任编辑:何立琦    

文章出处:英吉沙县人民法院 政治部    

关闭窗口
立案咨询:0998-3623669   信访咨询:0998-3623669   投诉电话:0998-3629969   举报邮箱:571503665@qq.com   地址:英吉沙县人民路   邮编:844500   涉未成年人举报热线:0998-3629969  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 6042852 位访客