添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

炕头上的法庭

  发布时间:2022-06-19 10:43:07


自“为群众办实事示范法院”创建以来,英吉沙县人民法院始终坚持司法为民、公正司法,本着“方便群众诉讼、减轻群众诉累”的工作原则,积极加大巡回审判工作力度,从开始的开庭到“村头”到后来的进“地头”、坐“炕头”。让司法服务的触角与群众百姓离得近一点,再近一点。

为了更好的方便当事人司法服务,6月17日,该院萨罕人民法庭法官背起国徽来到辖区萨罕乡5村一农户家,在炕头上成功审理了一起兄弟之间遗产纠纷。

萨罕乡5村一夫妇育有三个儿子,日子过得其乐融融,随着时光在不经意中流逝,三个儿子都已各自为家,老三眼看年迈父母腿脚不便,主动承担起赡养父母的义务,不料,天有不测风云,其父母在2015年至2016年相继去世,这下问题来了,兄弟三为了父母生前4.8亩耕地分配之事,矛盾多出,纠纷不断。原本耕地分配的矛盾还没解决,就在2020年5村因扩建学校征用了其父母部分耕地,并一次性给予补偿款92000元,这让三兄弟之间感情彻底变得僵硬,甚至争吵不断,针锋相对。

老三认为父母一直是由他在照顾,所以这92000元补偿款理应归他,但是,老大和老二认为自己也有继承遗产的权利,并且多次要求老三分配父母遗产被拒,也通过司法所、村委会调解均未果,无奈之下老大、老二到英吉沙县人民法院萨罕中心人民法庭请求法官帮助。

在了解双方当事人情况之后,法官一边用“情”安抚当事人,分割财产虽然得到了金钱,但会让我们的亲情变淡,一边用“法”讲解遗产分配的有关条款。在法官长达3小时的释法析理后,老大、老二同意让步,考虑到老三承担其父母抚养义务,在遗产分割中获取较多的份额。

最终,三兄弟重归于好,并在法官的见证下兄弟三到银行自助取款机,老三将两位哥哥应得款项转账到他们名下,一起遗产纠纷案件也因此划上圆满句号。

【法律链接】《中华人民共和国继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。第十五条 继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定。协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。

责任编辑:何立琦    

文章出处:英吉沙县人民法院 政治部    

关闭窗口
立案咨询:0998-3623669   信访咨询:0998-3623669   投诉电话:0998-3629969   举报邮箱:571503665@qq.com   地址:英吉沙县人民路   邮编:844500   涉未成年人举报热线:0998-3629969  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 6042797 位访客