添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

陈某诉陈某某抚养费纠纷案

  发布时间:2016-09-06 18:27:11


(一)基本案情

陈某的父母于20121015日协议离婚,双方约定女儿陈某由母亲抚养,父亲陈某某每月向其支付抚养费1200元,但从201310月开始至今,陈某某便以无钱为由拒绝支付,经女儿陈某多次催要无果,加之陈某已升入高中,生活和学习开支增加,母亲一人无力全部承担,便于20155月将父亲陈某某诉至法院,要求陈某某如约向其支付201310月至201512月,一共27个月,共计三万元的抚养费。

(二)裁判结果

按照民事案件诉讼程序的规定,该院按期开庭审理此案,在庭审结束未判决前,原被告之间达成和解,原告陈某某向该院提出撤诉申请,该院认为,原告陈某某的撤诉申请符合法律规定,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十五条之规定,做出陈某撤回起诉的民事裁定书。

(三)释法及典型社会意义

 第一百四十五条 宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

我国法律上的抚养费是指父母不能充分履行或者不履行抚养义务时,支付给未成年人的费用,它包括子女的生活费、教育费、医疗费等费用,尚在校接受高中教育的陈某作为不能独立生活的子女,有权要求其父陈某某抚养费,因为父母对子女有抚养义务,这种义务不能因离婚而消除,被告陈某某虽未直接抚养子女,但应承担必要的生活学习开支。

本案中关于抚养费的约定方式是由父母双方协议的,符合法律规定,但为体现法律的公平正义,被告人陈某某如有经济状况抚养能力发生变化,可以提起要求减少或者免除的诉求,既然没有减少、免除事由的,应当按照离婚协议内容,按时履行支付抚养费的义务,以保证子女能开展正常有序的生活,健康快乐的成长。

这样的案件依法判决很容易,但是判决生效后,执行时必然会影响子女和父亲的关系,因此我院本着人性的观点,多次与被告沟通,耐心的做调解工作,最后自动履行,原告也原谅了其父亲,最后作出了撤诉。

曾几何时,我们还以华夏文明的历史而自豪,以尊老爱幼的传统而骄傲,可像本案一样,父母子女对薄公堂的案例越来越多,是国人法制观念提高的结果还是社会伦理缺失导致?随着法制的建设,法律知识的推广,民众懂得用法律来维护自身利益,但一家人对薄公堂赢得的终是某一方的数字,损失的却是换不回的亲情,国民法制观念的提高固然令人可喜,但类似这样的案例还是少一点好,父母离婚后依然是父母,依然需要尽全力保护、爱护子女,保证他们健康成长,拥有健康的身心。

关闭窗口
立案咨询:0998-3623669   信访咨询:0998-3623669   投诉举报:0998-3629969   地址:英吉沙县色提力路19号   邮编:844500  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2