添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

英县检察院诉柴某危险驾驶罪一案

  发布时间:2016-09-06 18:29:06


(一)基本案情

2016年1月2日北京时间凌晨3时许,被告人柴某在英吉沙县委家属院喝完酒后驾驶新QX3979号小型普通客车在院内开车时撞倒三辆摩托车,附近居民听到后报警,随后英吉沙县公安局110巡警赶到现场,发现被告人柴某酒后驾车,通知交警,交警赶到现场将其带至英吉沙县医院抽取血液,经英吉沙县法医鉴定部门鉴定结果为:被告人柴某静脉血液中的酒精含量为200mg/100ml。2016年1月5日被告人柴某不服英吉沙县公安局法医室鉴定结果,申请新疆金陆司法鉴定所第二次鉴定,新疆金陆司法鉴定所鉴定结果为:被告人柴某静脉血液中的酒精含量为182.7mg/100ml。属于醉酒后驾驶机动车。

(二)裁判结果

经交警大队现场勘验调查取证,经英吉沙县法医鉴定部门鉴定结果为:被告人柴某静脉血液中的酒精含量为200mg/100ml。2016年1月5日被告人柴某不服英吉沙县公安局法医室鉴定结果,申请新疆金陆司法鉴定所第二次鉴定,新疆金陆司法鉴定所鉴定结果为:被告人柴某静脉血液中的酒精含量为182.7mg/100ml。被告人柴某的行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。

英县法院经审理认为被告人柴某酒后在道路上驾驶机动车,其行为已触犯我国刑法第一百三十条之一之规定,构成危险驾驶罪。经新疆金陆司法鉴定所鉴定被告人柴某血液中酒精含量为182.7 mg/100ml,因此公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以支持。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,判处被告人柴某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币6000元。

(三)典型意义

   “大多数人存在侥幸心理,有的人意识到可能产生的危害,但认为自己喝得不多,应该不会出事。多数人都心存侥幸心理,而且有的人逞强好胜,自认为车技好、反应快、车辆性能好,应该不会出问题;还有的人认为自己对周围交通路线较为熟悉,且附近没有交巡警平台设卡专项检查,应该不会发生事故,或被交巡警查到。同时这与私人汽车拥有量激增有关。随着经济的发展,居民生活水平有了显著提高,尤其是城镇居民,汽车拥有量呈不断上涨的趋势,汽车数量的增加是导致醉酒驾驶频发的重要原因。此外,由于费用低廉、操作简单、驾驶证相对易考,摩托车已成为农村主要交通工具,而且农村大多数摩托车驾驶员误认为醉驾入刑与摩托车无关,由此造成危险驾驶摩托车的犯罪在危险驾驶罪中也占据一定的比例。

 

关闭窗口
立案咨询:0998-3623669   信访咨询:0998-3623669   投诉举报:0998-3629969   地址:英吉沙县色提力路19号   邮编:844500  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2