添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

英吉沙县人民检察院诉被告人苏某交通肇事罪 刑事附带民事诉讼

  发布时间:2016-09-06 18:46:12


(一)基本案情

英吉沙县人民检察院指控:2016年03月10日14时35分许,被告人苏某驾驶新QFR666轻型普通货车由英吉沙县方向沿吐和高速公路3012线往莎车县方向行驶,行驶至吐和高速3012线1462km+734m事故地点,逆向行驶与对方车道由吾某驾驶的新QU5750小型轿车相撞后,继而由喀什方向往莎车县方向行驶的阿某驾驶的新QX5972小型轿车因车速较快来不及采取措施,又与新QU5750小型轿车相撞发生自翻,事故造成三车受损,新QX5972小型轿车驾驶员阿某死亡的交通事故。

经英吉沙县公安局交警大队现场勘验调查取证,交通事故认定书认为:被告人苏某负本次事故的主要责任,受害人吾某、阿某负本次事故的次要责任。

认为被告人苏某的行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。

本案在审理过程中,经本院主持调解,附带民事诉讼原告人帕某、祖某、阿某、被告人苏某、附带民事诉讼被告人吾某、疏勒县丰润油脂有限公司、中国人民财产保险股份有限公司疏勒县支公司、中国人民财产保险股份有限公司莎车县支公司、中国人民财产保险股份有限公司喀什地区分公司,自愿达成调解协议,本院已出具刑事附带民事调解书。

经审理查明:2016年03月10日14时35分许,被告人苏某驾驶新QFR666轻型普通货车由英吉沙县方向沿吐和高速公路3012线往莎车县方向行驶,行驶至吐和高速3012线1462km+734m事故地点时,逆向行驶与对方车道由吾不力卡斯木·麦麦提驾驶的新QU5750小型轿车相撞后,继而由喀什方向往莎车县方向行驶的阿布都莎拉木·阿地力驾驶的新QX5972小型轿车因车速较快来不及采取措施,又与新QU5750小型轿车相撞发生自翻,事故造成三车受损,新QX5972小型轿车驾驶员阿某死亡的交通事故。经英吉沙县公安局交警大队交通事故认定书认为:被告人苏某负本次事故的主要责任,受害人吾某、阿某负本次事故的次要责任。

另查明,肇事车辆新QFR666轻型普通货车属附带民事诉讼被告人疏勒县丰润油脂有限公司所有。20151002日疏勒县丰润油脂有限公司通过买卖合同形式将该车辆转让给了苏宏印,该车在中国人民财产保险股份有限公司疏勒县支公司投保了交通事故责任强制保险终止日期为2016年6月20日,检验有效期为2016年3月31日。新QU5750机动车驾驶人及最后购买人为吾某,机动车所有人为阿某,该车在中国人民财产保险股份有限公司莎车县支公司投保了机动车交通事故责任强制保险,终止日期为2016年12月31日;新QX5972机动车所有人为死者阿某,该车在中国人民财产保险股份有限公司喀什地区分公司投保了机动车交通事故责任强制保险和商业险,保险终止日期为2016年11月30日,检验有效期止日期2018年2月28日。

(二)裁判结果

本院认为:被告人苏某驾驶新QF666轻型普通货车逆向行驶,造成一人死亡三车受损的交通事故,被告人苏某的行为已触犯我国《刑法》第一百三十三条的规定,构成交通肇事罪,应当追究其刑事责任。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人苏某自愿认罪,积极赔偿受害人的经济损失,并和受害人亲属已达成调解协议,得到受害人家属的谅解,在量刑时可以从轻处罚;因此,根据被告人的认罪态度和悔罪表现,适用缓刑确实不致危害社会,可以对被告人苏某适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:

被告人苏某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。(缓刑考验期限从判决确定之日起计算)

(三)典型意义

法院生效裁判认为:发生交通事故后肇事的一方在可能面临刑事诉讼的同时还面临着民事诉讼,因此肇事者面临着多重的诉讼压力,如果存在调解的可能不妨对民事部分进行调解,使双方能够尽量缓和矛盾。因为有时赔偿力度直接决定法院量刑和司法机关是否采取强制措施。同时提醒肇事方在赔偿对方经济损失时不要忘记要求对方出示各种费用凭证或单据,并认真审查,因为被害方为了尽量多获赔偿而重复计算赔偿数额或增加一些不必要的开销是很常见的情况。

  在对被告人提起民事诉讼过程中要注意义以下几点:1、如果被害人及其近亲属在刑事诉讼过程中提起附带民事诉讼的话,必须符合提起附带民事诉讼要求的条件(1)以刑事诉讼的存在为前提;(2)被告人的犯罪行为给被害人造成了损失,应当负赔偿责任;(3)具有赔偿请求权的人在刑事诉讼过程中向司法机关提出了损害赔偿的诉讼请求。2、根据《最高人民法院关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理。3、人民法院审判刑事附带民事诉讼案件,不收取诉讼费。

关闭窗口
立案咨询:0998-3623669   信访咨询:0998-3623669   投诉举报:0998-3629969   地址:英吉沙县色提力路19号   邮编:844500  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2