原告新疆巨龙金属结构有限公司诉被告克州第一建筑安装工程有限责任公司(以下简称克州一建)、买卖合同纠纷一案
提交日期:2014-12-10 19:38:21
英吉沙县人民法院
民事判决书
(2013)英民初字第663号

原告新疆巨龙金属结构有限公司,住所地:英吉沙县工业园。法定代表人赵某某,该公司总经理。

委托代理人栾德新,新疆德新律师事务所律师。

委托代理人刘越,新疆德新律师事务所律师。

被告克州第一建筑安装工程有限责任公司。住所地:阿图什市。

法定代表人周某某,该公司董事长。

委托代理人李荣,克州第一建筑安装工程有限责任公司法律顾问。

原告新疆巨龙金属结构有限公司诉被告克州第一建筑安装工程有限责任公司(以下简称克州一建)、买卖合同纠纷一案中,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告新疆巨龙金属结构有限公司的委托代理人栾德新、刘越,被告克州一建的委托代理人李荣到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告新疆巨龙金属结构有限公司诉称:2012年5月23日原告与被告协商签订了《商砼供货合同书》,合同规定:原告向被告承建的喀什—叶城公路项目配套房建工程第一合同段克孜勒服务区提供各类型号商砼,被告应于每月15日结算上月帐,竣工后一月内结清全款,若被告不按合同规定的时间结算或付款,应承担货款总额的10%违约金,供方并有权停止供应商砼,在合同履行期间原告向被告提供商砼合计价值106万元,被告仅付款45万元,尚欠61万元,现向人民法院起诉请求判令被告给付:1、判决被告偿还原告货款61万元。2、被告支付违约金10万元。3、本案诉讼费及其他费用由被告承担。

被告克州一建答辩称:首先不同意原告的诉讼请求。1、原告和喀什项目部的负责人拜某签订的合同,应该在我公司存档一份,但是到目前为止我公司没见过这份合同。2、该合同履行的商砼总价值和我公司银行付出的商砼金额是否一致,要通过调查核实才能清楚。3、我公司项目部公章在施工过程中丢失,已经登报挂失,现在却发现公章的持有人是拜某,章子在拜某,但拒不交回的情况下,支付的款项我公司不认可。

在庭审中,原告为支持其诉讼请求向本院提交以下证据:

1、商砼供货合同书一份。证实2012年5月23日原告和被告喀什项目部的负责人拜某签订商砼供货合同,原告和被告之间存在买卖合同关系,根据合同约定的内容、付款的方式、时间和金额,印证了原告的主张,经质证,被告认为喀什项目部的公章已登报声明作废,因此对该份证据的真实性,关联性和合法性不予认可。本院认证认为,商砼供货合同是2012年5月23日原告和被告喀什项目部的负责人拜某签订,被告是2013年3月12日登报声明喀什项目部的公章作废,被告的抗辩理由不成立,本院对该份证据的真实性,关联性和合法性予以认可。

2、付款协议一份,证实通过结算被告确实欠原告商砼款和被告应承担的违约金,该协议被告未履行。经质证,被告认为付款协议所盖的公章是无效的,且付款协议没有商砼量,不真实,不认可。本院认证认为,该协议是原告与喀什项目部的拜某签订的,虽然被告已将喀什项目部的公章申明作废,但不能对抗善意第三人,因此,本院对该份证据的真实性,关联性和合法性予以确认。

被告克州第一建筑安装工程有限责任公司为支持其抗辩理由提交以下证据:

1、报纸一份。证明2013年3月12日被告在新疆日报刊登声明,声明克孜勒苏柯尔克孜自治州第一建筑安装工程有限责任公司喀什项目部的印章丢失,声明作废,合同所盖的公章和我公司丢失的公章不能确认是同一公章。经质证,原告认为公章作废或丢失是被告公司内部行为,不对抗外部的法律关系,拜某签订的合同是代表公司签订的,拜某的行为是代表公司的行为;因此对该份证据的真实性认可,关联性不认可。本院认证认为,被告的抗辩理由不合理,本院对该份的真实性认可,关联性不认可。

2、银行对账单一份,证明克州第一建筑安装工程有限责任公司曾经付过商砼款。经质证,原告认为银行对账单不能反应具体的付款对象,对该份证据不认可。本院认证认为,该证据反应不出被告已给原告支付商砼款,本院对该份证据不认可。

3、工程开工报告及合同协议书,证明:克州第一建筑安装工程有限责任公司承建的喀什至叶城公路项目配套房建工程一标段工程是2012年5月4日开工。经质证,原告认为该证据的真实性没有异议,关联性不认可。本院认证认为,该证据的真实性认可。

4、收案回执一份。证明2013年5月12日莎车县公安局对被告报称的张纪平涉嫌拖欠农民工工资一案已受理。在没有核对账目的情况下,被告不能支付任何款项。经质证,原告认为该证据的真实性没有异议,但与本案无关,不认可。本院认证认为,该证据的真实性认可,但与本案无关联性。

经审理查明:2012年5月4日被告承建的喀什至叶城公路项目配套房建工程一标段工程开工。2012年5月23日原告与被告喀什项目部协商签订了《商砼供货合同书》,合同约定:原告向被告承建的喀什—-叶城公路项目配套房建工程第一合同段克孜勒服务区提供各类型号商砼约1.5万方,被告应每月15日前结算上月帐,竣工后一月内结清全款,若被告不按合同规定的时间结算或付款,除银行同期存款利息外,还应承担货款总额的10%违约金,供方并有权停止供应商砼,在合同履行期间原告向被告提供商砼合计价值106万元,被告仅付款45万元,尚欠61万元。2013年3月12日被告在新疆日报刊登声明,声明克孜勒苏柯尔克孜自治州第一建筑安装工程有限责任公司喀什项目部的印章丢失,声明作废。2013年5月24日原告将被告诉至法院,2013年6月20日原告与被告喀什项目部负责人拜某签订了一份付款协议,拜某在协议上签字后,加盖了克孜勒苏柯尔克孜自治州第一建筑安装工程有限责任公司喀什项目部的印章。协议约定:“喀什项目部同意支付原告所欠商砼款606800元,案件受理费10900元,银行利息30000元,违约金40000元,水费5000元,合计692700元。所欠商砼款及所承担的费用以此为据,其他商砼收据及欠条作废”。但是该协议未履行。

本案争议焦点:被告是否承担支付商砼款及其他费用的民事责任。

本院认为,1、克州第一建筑安装工程有限责任公司喀什项目部是被告的下属部门,其喀什项目部负责人拜某与原告签订的商砼供货合同及付款协议是履行的职务行为,且该合同和付款协议未违反国家法律法规,因此,该合同和协议是合法有效的。根据《中华人民共和国民法通则》第四十三条“企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。”的规定;被告应对其喀什项目部与原告签订商砼供货合同及付款协议所产生拖欠商砼款及违约金的法律后果承担民事责任。因此,被告应按约定履行付款协议。2、被告抗辩认为克孜勒苏柯尔克孜自治州第一建筑安装工程有限责任公司喀什项目部的印章已声明作废,付款协议所盖公章是无效的;本院认为,被告喀什项目部的公章作废或丢失是被告公司内部的行为,不能对抗外部法律关系,对该抗辩理由本院不予采信。3、被告抗辩认为喀什至叶城公路项目配套房建工程一标段工程的项目负责人涉嫌刑事犯罪,公安部门已经立案受理,且工程款未结算,因此,原告的商砼款不能支付,本院认为喀什项目部负责人拜某并未涉嫌刑事犯罪被公安部门立案侦查,且本案与公安部门已经立案受理的案件无关联性;因此,对该抗辩理由本院不予采信。4、被告申请对原告与被告喀什项目部签订的《商砼供货合同书》所盖公章的时间进行鉴定,因被告没有提交鉴定材料,无法委托鉴定,对该申请予以驳回。

综上所诉,依据《中华人民共和国民法通则》第四十三条,《中华人民共和国合同法》第一百零七条、一百零九条之规定,判决如下:

被告克孜勒苏柯尔克孜自治州第一建筑安装工程有限责任公司支付原告新疆巨龙金属结构有限公司商砼款606800元,利息30000元,违约金40000元,水费5000元,合计681800元。

以上应付款项,应在本判决生效后10日内支付给原告,如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费10900元,保全费4101元,合计15001元,由被告克孜勒苏柯尔克孜自治州第一建筑安装工程有限责任公司负担。

如不服本判决,可在收到本判决书的次日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

            审 判 长 徐 红

            审 判 员 邓琴辉

            代理审判员 王玉荣

           

二0一三年十月十一日

      

书 记 员 赵文文



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
英吉沙县人民法院