被告人庞某某犯交通肇事罪一案
提交日期:2014-12-12 16:52:04
英吉沙县人民法院
刑事判决书
(2014)英刑初字第48号

公诉机关英吉沙县人民检察院。

被告人庞某某,男,汉族,1971年4月7日出生,户籍所在地新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县。于2013年7月13日被英吉沙县公安局取保候审,2014年5月18日被解除取保候审,同年5月21日被英吉沙县人民检察院取保候审。

辩护人曹恢,新疆卓慧律师事务所律师。

被告人庞某某犯交通肇事罪一案,英吉沙县人民检察院于2014年6月5日以英检刑诉(2014)39号起诉书,向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。英吉沙县人民检察院检察员罗晓君出庭支持公诉,被告人庞某某及辩护人曹恢到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

英吉沙县人民检察院指控:2013年7月3日晚23时左右,被告人庞某某驾驶新QL7286小型普通客车由喀什向莎车方向行驶至吐和高速公路G3012线1462公里+561米处,与同方向由吴某某驾驶因车灯故障停放在路边的冀DK5182重型自卸货车左后角发生碰撞后翻车,事故造成新QL7286小型普通客车四位乘坐人死亡,被告人庞某某受伤,新QL7286小型普通客车受损的较大道路交通事故。英吉沙县公安局交警大队英县公交认字[2013]第133号交通事故认定书认定:被告人庞某某承担本次事故的主要责任,吴某某承担本次事故的次要责任。死者白某甲、付某某、李某甲、李某乙本次事故无责任。被告人庞某某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,提起公诉,请依法惩处。并提出量刑建议,建议判处被告人庞某某三年以上四年以下有期徒刑。

被告人庞某某对起诉书指控的犯罪事实供认不讳,自愿认罪。

经审理查明:2013年7月3日晚23时左右,被告人庞某某驾驶新QL7286小型客车由喀什向莎车方向行驶至吐和高速公路G3012线1462公里+561米处,与同方向由吴某某驾驶因车灯故障停放在路边的冀DK5182重型自卸货车左后角发生碰撞后翻车,事故造成新QL7286小型客车四位乘坐人死亡,被告人庞某某受伤,新QL7286小型普通客车受损的较大道路交通事故。后经英吉沙县公安局交警大队认定,被告人庞某某负本次事故的主要责任,吴某某负本次事故的次要责任。死者白某甲、付某某、李某甲、李某乙本次事故无责任。

上述事实有经庭审质证、认证的下列证据予以证实:

1、交通事故现场照片及现场图。证明交通事故的案发现场及因事故导致四乘坐人死亡的事实。

2、英县公交认字(2013)第133号交通事故认定书。证明嫌疑人庞某某承担本次事故的主要责任;吴某某承担本次事故的次要责任。死白某甲、付某某、李某甲、李某乙者无责任。

3、英吉沙县公安局出具的白某甲、付某某、李某甲、李某乙四人的死亡证明。证明因此次交通事故导致以上四人死亡的事实。

4、证人吴某某、杨某某、张某某、白某乙询问笔录。证明2013年7月3日23时,被告人庞某某驾驶的新QL7286小型普通客车由北向南行驶至吐和高速公路G3012线1462公里+561米处时,与同方向停放在路边的重型货车发生碰撞,导致四名乘车人死亡的事实。

5、证人白某乙询问笔录。证明发生交通事故的事实,以及被告人积极赔偿的事实,受害方的代理人对被告人的赔偿比较满意,希望法庭不追究被告人的刑事责任。

6、犯罪嫌疑人的供述与辩解。证明被告人庞某某对自己违规驾驶致使四名乘座人死亡的事实供认不讳。

7、法医学尸体检验鉴定意见书 ----公(英)尸鉴(法)字{2013}031号、032号、033号、034号。证明四死者均因生前遭遇交通事故而导致死亡的事实。

8、英吉沙县公安局交通警察大队“2013.07.03”G3012线1462KM+561.6M路段交通事故车辆鉴定(新疆金陆司法鉴定所{2013}鉴字第0758号)。证明肇事车辆QL7286因超速与停止在路边的冀DK5182货车发生碰撞的事实。

9、道路交通事故现场勘查笔录。证明事故现场发生的一些具体详细情况。

本院认为,被告人庞某某违反道路交通安全法规,发生重大交通事故,致四人死亡,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人庞某某认罪态度较好,能够积极赔偿被害人亲属经济损失,取得了被害人亲属的谅解,可以酌定从轻处罚,对被告人庞某某适用缓刑确实不致再危害社会,社会效果较好。辩护人认为被告人庞某某认罪态度较好、能赔偿被害人亲属经济损失、被害人亲属已经谅解,建议对被告人庞某某从轻处罚的辩护意见,本院予以采信。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

被告人庞某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑3年,宣告缓刑5年(缓刑考验期从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向喀什地区中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应递交上诉状正本一份,副本三份。

审 判 长 邓琴辉

审 判 员 李 娟

人民陪审员 郑世红

二〇一四年八月十七日 

书 记 员  赵旭林



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
英吉沙县人民法院